Kartoffelsorten

 
Es gibt zahlreiche Kartoffelsorten.
Sie unterscheiden sich im wesentlichen nach:  

Cilena

 
dem Gehalt an Stärke (danach Speise-, Futter- oder Industriekartoffel)
dem Reifetermin (früh, mittelfrüh, mittelspät, spät)
Schalenfarben (gelb, weiß, rot, blau)
Fleischfarbe (weiß oder gelb), Knollenform (lang, nierenförmig, halboval, oval, rund)
Resistenz gegen bestimmte Kartoffelkrankheiten.
 
Mehligkochende Speisekartoffeln
sind gut geeignet für:
Vorwiegend festkochende Speisekartoffeln
sind gut geeignet für:
Festkochende Speisekartoffeln
sind gut geeignet für:
mehlige Salzkartoffeln Salzkartoffeln stabile Salzkartoffeln
Klöße aller Art Bratkartoffeln Bratkartoffeln
Kartoffelpüree Aufläufe / Gratins Kartoffelsalat
Kartoffelsuppe Pellkartoffeln Kartoffelpuffer / Röstis
Eintöpfe / Suppen Grillkartoffeln  
 
Juni
Arkula ovale Knolle mit hellgelbem Fleisch, bis November im Handel
Atika ovale Knolle mit gelbem Fleisch und angenehm milden Geschmack, bis November im Handel
Berber ovale Knolle mit hellgelbem Fleisch und angenehm kräftigem Geschmack, bis September im Handel
Christa lange, ovale Knolle mit gelbem Fleisch und herzhaftem Geschmack, bis November im Handel
Gloria glatte, ovale Knolle mit tiefgelbem Fleisch und kräftigem Geschmack, bis September im Handel
Ukama längliche Knolle mit gelbem Fleisch und milden Geschmack, bis Januar im Handel
 

Juli

Hela rundlich-ovale Knolle mit gelbem Fleisch und kräftigem Geschmack, bis März im Handel
Karat runde Knolle mit hellgelbem Fleisch , bis Dezember im Handel
Sieglinde längliche Knolle mit gelbem Fleisch und feinem, milden Geschmack, bis Februar im Handel
 

August

Bintje rundovale Knolle mit gelbem Fleisch und sehr ausgeprägtem Geschmack, hauptsächlich in Holland angebaut, bis April im Handel
Cilena birnenförmige Knolle mit gelbem Fleisch und angenehm milden Geschmack, bis Mai im Handel
Cinja langovale Knolle mit dunkelgelbem Fleisch und angenehm ausgeprägtem Geschmack, bis Dezember im Handel
Forelle langovale Knolle mit gelbem Fleisch und kräftigem Kartoffelgeschmack, bis Februar im Handel
Quarta große Knolle mit roten Augen, gelbem Fleisch und angenehm kräftigem Geschmack, als Grillkartoffel besonders geeignet, bis April im Handel
Secura ovale Knolle mit gelbem Fleisch und gutem Geschmack, bis Mai im Handel
 

September

Agria langovale Knolle mit gelbem Fleisch und gutem Geschmack, Vorwiegend für Pommes frites verwendet, bis Mai im Handel
Clivia rundliche Knolle mit tiefgelbem Fleisch und ausgeprägtem Kartoffelgeschmack, beliebte Einkellerungskartoffel, bis Mai im Handel
Grandiflora ovale Knolle mit gelbem Fleisch und kräftigem Geschmack, bis Mai im Handel
Granola runde Knolle mit gelbem Fleisch und mildem Geschmack, gute Einkellerungskartoffel, bis Juni im Handel
Grata runde Knolle mit goldgelbem Fleisch und ausgeprägtem Geschmack, bis Mai im Handel
Hansa längliche Knolle mit hellgelbem Fleisch und sehr gutem Geschmack, beliebteste Sorte in Norddeutschland, gute Lagerfähigkeit, bis Juni im Handel
Jetta große, ovale Knolle mit gelbem Fleisch und ausgeprägtem Geschmack, besonders in Süddeutschland beliebt, bis Mai im Handel
Likaria große, ovale Knolle mit gelbem Fleisch und gutem Geschmack, besonders in den östlichen Bundesländern beliebte Einkellerungskartoffel, bis Juni im Handel
Linda langovale Knolle mit gelbem Fleisch und feinem, edlem Geschmack, bis Mai im Handel
Liu runde Knolle mit gelbem Fleisch und gutem Geschmack, hauptsächlich in den neuen Bundesländern verbreitet, bis Juni im Handel
Nicola langovale Knolle mit gelbem Fleisch und feinem Geschmack, bis Mai im Handel
Roxy gleichmäßige, langovale Knolle mit gelbem Fleisch, gut lagerfähig, bis Juni im Handel
Solera rundliche Knolle mit gelbem Fleisch und feinem, ausgeprägtem Geschmack, gute Einkellerungskartoffel, bis Juni im Handel
 

Oktober

Aula große, ovale Knolle mit tiefgelbem Fleisch und mildem Geschmack, gut lagerfähig, bis April im Handel
Desiree unregelmäßig ovale Knolle mit hellgelbem Fleisch , in Süddeutschland sehr verbreitet, bis März im Handel
Selma lange Knolle mit gelbem Fleisch und angenehmen Geschmack, hauptsächlich in Bayern verbreitet, bis Mai im Handel

Solina

regelmäßig geformte, ovale Knolle mit gelbem Fleisch, bis März im Handel

Quelle: Küche & Genuß